г. Мурманск, ул. Полярные зори д.62, оф. 312
Госдума ограничила деятельность коллекторов

Главное в  давно ожидаемом законопроекте - это то, что он призван более четко регламентировать работу коллекторских агентств. Так, штраф за нарушение порядка общения  взыскателя с должником будет увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей. А еще законодатели решили, что в 10 раз следует увеличить пошлину за организацию коллекторской деятельности - с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. 

Для контроля будет создан отдельный регулятор. Ему  правительство страны поручит  еще и вести реестр коллекторских контор. Всем остальным, включая представителей микрофинансовых организаций, ломбардов и прочих, общение с должниками будет запрещено.

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю. И только в светлое время суток. Лично встречаться с должником коллектору разрешено раз в неделю. Должник получает право  отказаться от общения с коллектором. Кредитору останется лишь одно - идти  в суд.

Начинать  напоминать гражданину о долге можно будет  не раньше, чем через четыре месяца с даты просрочки. Очень важная деталь - взыскатели долгов  не смогут  "работать"  с индивидуальными предпринимателями по кредитам, взятым на развитие бизнеса. Закрыли для них и тему долгов  по ЖКХ, если долг не передан официально.

И хотя новый закон не создает никаких послаблений для должников, а просто приводит в норму отношения между гражданами, попавшими в трудное положение,  и коллекторами, он воспринят в коллекторском сообществе, мягко говоря,  далеко не однозначно.

Но назначение государственного органа, ответственного за коллекторскую "поляну", создание госреестра и установление требований для имеющих право заниматься взысканием -  реально должно сократить количество подобных агентств. Оставшиеся, очень может быть, превратятся в несколько крупных организаций на рынке долгов.